Nenhuma pretensão temos ao indicar essa tabela orientativa a respeito da temperatura para servir vinhos. Não se pode querer dizer como alguém deve beber seu vinho predileto, senão por fineza e educação, ao menos por respeito.
No final das contas o que efetivamente vale é a temperatura que o gosto e o paladar de cada um melhor se adapta e faz aflorar o prazer da degustação de um vinho.
Entretanto, nada impede o conhecimento de certos limites fundamentais uma vez que, em linhas gerais, os diferentes processos de vinificação e as regiões de procedência influenciam nas características de cada um dos muitos tipos e qualidades de vinhos obtidos, sendo certo que estes somente alcançam seus melhores sabores e aromas nas temperaturas ideais de servir, ou muito próximo delas.
Assim, ao menos não correremos o risco de servir e tomar um Moscatel ainda quente...rsrs...
No final das contas o que efetivamente vale é a temperatura que o gosto e o paladar de cada um melhor se adapta e faz aflorar o prazer da degustação de um vinho.
Entretanto, nada impede o conhecimento de certos limites fundamentais uma vez que, em linhas gerais, os diferentes processos de vinificação e as regiões de procedência influenciam nas características de cada um dos muitos tipos e qualidades de vinhos obtidos, sendo certo que estes somente alcançam seus melhores sabores e aromas nas temperaturas ideais de servir, ou muito próximo delas.
Assim, ao menos não correremos o risco de servir e tomar um Moscatel ainda quente...rsrs...
(°C) | |
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20
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Tintos estruturados, envelhecidos e complexos
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18
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Tintos envelhecidos em geral
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17
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Tintos envelhecidos de boa qualidade
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15
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Tintos jovens, baixo tanino, leves e frutados
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12
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Licorosos Tintos tipo Porto Tawny, Ruby, Madeira, Sauternes e Colheita Tardia
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11
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Brancos secos de boa qualidade e Rosados
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10
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Champagne de boa qualidade e Porto branco
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09
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Espumantes Extra-Brut, Brut envelhecido e Brancos em geral
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08
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Espumante Brut e Prosseco. Vinhos brancos aromáticos secos
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07
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Vinhos Brancos doces
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06
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Espumante Demi-Sec e Seco
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05
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Moscatel Espumante e Asti Espumante
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