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sábado, 5 de outubro de 2013

A TEMPERATURA DOS VINHOS

 
Nenhuma pretensão temos ao indicar essa tabela orientativa a respeito da temperatura para servir vinhos. Não se pode querer dizer como alguém deve beber seu vinho predileto, senão por fineza e educação, ao menos por respeito.

No final das contas o que efetivamente vale é a temperatura que o gosto e o paladar de cada um melhor se adapta e faz aflorar o prazer da degustação de um vinho.

Entretanto, nada impede o conhecimento de certos limites fundamentais uma vez que, em linhas gerais, os diferentes processos de vinificação e as regiões de procedência influenciam nas características de cada um dos muitos tipos e qualidades de vinhos obtidos, sendo certo que estes somente alcançam  seus melhores sabores e aromas  nas temperaturas ideais de servir, ou muito próximo delas.

Assim, ao menos não correremos o risco de servir e tomar um Moscatel ainda quente...rsrs...
  
(°C) 
20
Tintos estruturados, envelhecidos e complexos
18
Tintos envelhecidos em geral
17
Tintos envelhecidos de boa qualidade
15
Tintos jovens, baixo tanino, leves e frutados
12
Licorosos Tintos tipo Porto Tawny, Ruby, Madeira, Sauternes e Colheita Tardia
11
Brancos secos de boa qualidade e Rosados
10
Champagne de boa qualidade e Porto branco
09
Espumantes Extra-Brut, Brut envelhecido e Brancos em geral
08
Espumante Brut e Prosseco. Vinhos brancos aromáticos secos
07
Vinhos Brancos doces
06
Espumante Demi-Sec e Seco
05
Moscatel Espumante e Asti Espumante
 

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