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sábado, 26 de outubro de 2013

DIETAS E BOA ALIMENTAÇÃO

 

Dr. Luiz Freitag
Médico
É difícil tentar unificar uma boa refeição para os brasileiros  pois as diversas regiões apresentam consumo diferente de alimentos.  No Norte e Nordeste, por exemplo, há maior  consumo de farinha de mandioca em  quase todos as comidas. No Norte predomina a ingestão de peixe, como é de se esperar, enquanto que no Sul predomina a carne vermelha e o chimarrão.

Nos últimos trinta anos os hábitos alimentares dos brasileiros, em geral, sofreram várias mudanças.  Em primeiro lugar, houve aumento de refeições fora de casa. Hoje em  dia, tanto idosos como a família toda, podem encontrar perto de suas casas, um restaurante “por quilo” com uma variedade muito grande de alimentos que podem ser escolhidos ao gosto do freguês. E com isso as refeições se tornaram mais baratas do que se fossem preparadas em casa, todo o dia.  O problema surgido nesse tipo de refeição é que ela contem  maior quantidade de calorias e poucos nutrientes necessários a um equilíbrio diário acarretando um fator importante de obesidade, como se vê diariamente na população andando pelas ruas.

O pior foi o surgimento de restaurantes dos chamados “fast-foods”- comidas rápidas- onde se  come um sanduíche com batatas fritas e outras tantas calorias com frituras. Infelizmente, isto também vem afetando nossos jovens escolares que estão preferindo  se alimentar de sanduíches em vez de nossos tradicionais alimentos como feijão e arroz.

Com o aumento dos produtos diet e light, a população idosa começou  a selecioná-los em detrimento das comidas habituais. Mas os idosos estão se informando cada vez mais sobre o que é melhor consumir e surgiram centenas e centenas de livros de diversas nacionalidades e traduzidas para o português sobre as mais espantosas dietas para a chamada terceira idade.

A maioria delas  em geral são uma composição de alimentos com muitas proteínas e poucos carboidratos  que já mostram uma deficiência alimentar.
 
Todas essas dietas no fim não são eficazes e podem ser prejudiciais. Umas porque provocam emagrecimento exagerado, como as que atores e atrizes de cinema expõem em seus livros de receitas.

A perda de nutrientes necessários ao organismo, principalmente para os idosos, com estas dietas é significativa. Eles precisam repor vitaminas e sais minerais, imprescindíveis  para continuar sua existência.

A tradicional refeição brasileira onde consta o feijão, arroz, batatas, um pedaço de carne ou peixe ou frango, mais vegetais, legumes e várias hortaliças, como já bem divulgadas  pelos nutricionistas, ainda é o melhor que  podemos recomendar. Já em outros temas mencionamos a dieta mediterrânea como composição de alimentos saudáveis. Naturalmente, é sempre bom ouvir seu médico que fará a sugestão de um ou outro alimento, conforme o tipo de medicamentos que tiver que tomar para tratamento de alguma doença.

Portanto, não se preocupe com a divulgação de várias dietas da moda  pois elas sempre aparecerão. Siga a orientação médica.

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